立即注册 登录
SAP从业者联盟 返回首页

Amateur的个人空间 http://i-sap.org/?13 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

SAP学习笔记(SAP Portal学习笔记1)

热度 3已有 4531 次阅读2011-8-22 14:47

一般来说SAP Portal项目顾问的工作包括了配置和开发两大部分,开发的话非常灵活,就SAP提供的技术来说主要有WebDynpro(Java和ABAP都可以)和Portal Component(基于HTMLB API)。开发我就不想说了,毕竟写起来有点麻烦,而自学并不难。我准备就通过假设一个简单的场景来讲讲如何对SAP Portal来做配置。大致构思了一下,全文可以分为3个部分。
        1.SAP Portal大致介绍
        2.Portal UI的配置
        3.Portal KM配置以及对几个地方log的替换

        首先,先大致介绍一下Portal,Portal我理解为门户网站。而EP是在Portal之后提出的一个概念,EP是Enterprise Portal的缩写,也就是企业门户了。它的目标就是整合企业所有的信息资源,为用户提供一个集成、统一的访问点。很多公司都有EP的产品,有专门做EP的软件供应商,也有基础软件供应商像IBM也提供EP,然后就是许多ERP产品厂商也提供了EP产品,SAP的EP就是其中一个。SAP的优势就是它的EP可以更好的和它旗下的各种ERP还有BI结合起来,肯定更和谐统一方便一些。SAP的EP实际上包括三大块内容,分别是Portal、KM、Collaboration。Portal就是用来集成各种内容的,KM(Knowledage Management)就是知识管理,Collaboration是协作。我主要研究了一下Portal和KM这两块。而协作功能的话,现在国内企业应该用的还比较少,这里就暂时先不讨论了。见下面这张SAP Netweaver的架构图(图1),非常清楚地展示了EP的位置:

  灰色的Portal,Collaboration, Knowledge Mgmt就构成了它的EP.

        然后再看看下图(图2):

这些都是SAP Portal,非常漂亮,它是基于Java的,所以基于Java的WebDynpro技术也可以非常方便地开发各种灵活的portal组件,而且兼容性也很好。如果问SAP的Portal最复杂能做成什么样子?只要上过SAP的SDN网站就知道了,它的sdn就是用的自己的portal产品,这也是最容易让大家感受EP的例子了,网址是SDN.SAP.COM

        Portal很简单,google提供的igoogle就是很简单实用的portal例子,EP的概念也差不多,无非就是把企业的所有信息:比如业务程序、工作流、知识管理、商业智能等等全放到一起来,这样用户只需要打开浏览器,日常的所有工作都可以在这个EP里来顺利完成,这就是典型的EP使用场景了。

那么我接下来假设这样一个场景,我购买了SAP的产品,然后SAP告诉我SAP EP是附带赠送的,完全免费。不用白不用,我们公司想对它做一些定制,首先要换个界面,Portal里面sap的log要全部换掉。然后就是要使用它知识管理功能。我需要把SAP和Java的资料全放到Portal上去,这样我电脑中毒重装也不需要对这些学习资料备份,而且其它内部用户都可以登录Portal来访问这些资料。
文件分类:
(1) Portal资料在EP里面分两个文件夹(Application和Netweaver分别放业务和技术资料)。
(2) Java资料统一放到一个文件夹中(文件夹名就叫Java)。
权限管理:
(1) 咨询部的人只有访问Portal资料的权限。开发部的人只有访问Java资料的权限。
(2) 每个部门的管理员可以对相应的文件夹做管理(上传、删除、修改),普通员工对资料是只读权限。

        现在需求非常明确了,接下来我就可以开始对SAP Portal做配置了。

(转摘)


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证问答 换一个 验证码 换一个

Archiver|SAP从业者联盟 ( 京ICP备09055458号-2 

GMT+8, 2021-10-27 06:03 , Processed in 0.201559 second(s), 18 queries .

Powered by i-sap.org X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部